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12/12/2022

CÂMARA SETORIAL DO CACAU REALIZA REUNIÃO SOBRE MONILÍASE DO CACAUEIRO

  • A Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) participou na última terça-feira, dia 06 de dezembro, da 57ª reunião da Câmara Setorial da Cadeia produtiva do Cacau e Sistemas Agroflorestais.

    O último encontro do setor neste ano, ficou marcado por pontos importantes e extremamente relevantes para a cacauicultura, como a apresentação de resultados pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), apresentado pelo Diretor Waldeck Araújo Jr. que falou sobre a situação atual e as perspectivas futuras, e a apresentação da primeira versão do plano estratégico Inova Cacau 2030, apresentado pelo pesquisador do GPP/Esalq Sergio Paganini em nome da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ), o qual ressaltou a importância de investir em ações e operações que atuem em prol do fortalecimento do cooperativismo na cadeia, além da essencial presença de uma governança participativa na cadeia.

    A CEPLAC, em sua apresentação, afirmou que sua missão é promover a pesquisa, a inovação e a transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável da cacauicultura no Brasil, abrangendo seus diversos biomas e conservando o meio ambiente e a biodiversidade.

    Além disso, o Sr. Waldeck Araújo Jr. apresentou um plano estratégico para a cacauicultura brasileira, com o objetivo de atingir a autossuficiente até 2025 e com a produção de 400 mil toneladas até 2030, além de trabalhar para que seja aplicada a remuneração por serviços ambientais.

    Atualmente, o Brasil é responsável por aproximadamente 4,5% da produção global de amêndoas de cacau, aproximadamente 220 mil toneladas por ano. No entanto, a produção mundial de cacau está a cargo de 8 países que juntos são responsáveis por 90%, ou seja, aproximadamente 4,89 milhões de toneladas de cacau. A Costa do Marfim é a maior produtora, responsável pela produção de 45%, ou seja, 2,2 milhões de toneladas.

    A cacauicultura brasileira possui cerca de 90 mil produtores, sendo que 70% destes são adeptos da agricultura familiar. Atualmente mais de 600 mil hectares são dedicados à produção de cacau, gerando aproximadamente 250 mil empregos.

    A CEPLAC também apresentou os desafios que precisam ser superados, como falta de mudas e sementes de qualidade, baixo acesso ao financiamento e a colheita e pós-colheita manuais.
    Dentro os projetos de pesquisa e inovação estão sendo desenvolvidos estão aqueles com foco em bioinsumos, melhoramento genético, desenvolvimento de materiais resistentes à monilíase. Além de pesquisas que visam expandir a cacauicultura para novos biomas regiões e implementar novas práticas de manejo.

    Na esteira dos resultados apresentados, também foi apresentada uma carta de desagravo onde a Câmara Setorial do Cacau se mostrou contrária aos ataques que vem sendo proferidos contra o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em especial direcionadas à Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), na pessoa do seu diretor Waldeck Araújo Jr., a Secretária de Defesa Agropecuária (SDA) e ao Presidente da Câmara Setorial, Milton Andrade.
    Blog do Zebrão /AIPC
    NOTÍCIA NA TELA www.noticianatela.com.br